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Nuevas evidencias de la relación entre el consumo de café, la hipertensión y las enfermedades cardiovasculares

C Borghi y A Bagagni, Nuevas evidencias de la relación entre el consumo de café, la hipertensión y las enfermedades cardiovasculares, G Ital Cardiol (Rome), volumen 23 (5), 2022

Revisión científica – Enfermedades cardiovasculares

RESUMEN:

El café es la bebida más consumida en el mundo después del agua. En EE UU se consumen 400 millones de tazas al día y, globalmente, el café es la principal fuente de cafeína en la dieta. Dado su elevado consumo en todo el mundo, es importante para la comunidad científica comprender el impacto que el consumo de esta bebida tiene sobre la salud. En los primeros estudios clínicos en los que se analizaron los efectos del café se barajaba la hipótesis de un efecto sobre la presión arterial y una incidencia cardiovascular. Esta hipótesis se basaba en el ligero aumento de presión arterial que se produce inmediatamente después de consumir cafeína. Sin embargo, el café contiene más de mil compuestos químicos de entre los que destacan los polifenoles (ácido clorogénico, lignanos) con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, así como sustancias vasodilatadoras como la vitamina E, la niacina, el potasio y el magnesio. Por tanto, incluso si la cafeína produce un ligero aumento de la presión arterial, el resto de numerosas sustancias presentes en el café contrarrestan más que de sobra dicho efecto, resultando en un efecto neto beneficioso para la salud derivado de su consumo. Las últimas evidencias según la literatura científica disponible apuntan a que el consumo de entre 3 y 5 tazas de café al día no solo no es perjudicial sino que reduce significativamente la incidencia y mortalidad debida a enfermedades cardiovasculares, así como la mortalidad en general.

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