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Revisión de la capacidad protectora del ácido clorogénico del café frente a diferentes sustancias químicas

R Rashidi et al, Revisión de la capacidad protectora del ácido clorogénico frente a diferentes sustancias químicas, Journal of Food Biochemistry, 2022

Revisión científica – Compuestos bioactivos

RESUMEN:

El ácido clorogénico (CGA) es un polifenol no flavonoide naturalmente presente en los granos de café verde, así como en el té y en algunas frutas y verduras. El CGA tiene propiedades virucidas, antitumorales, antibacterianas y antioxidantes. En numerosos estudios in vivo e in vitro se ha demostrado que el CGA protege frente a la toxicidad de diferentes sustancias químicas, como toxinas fúngicas y bacterianas, medicamentos, metales, pesticidas, etc. Actúa protegiendo la supervivencia celular gracias a la reducción inducida de la sobreproducción de ácido nítrico y de las especies reactivas del oxígeno, así como a través de la atenuación de las señales proapoptóticas. Los efectos antioxidantes del CGA se concretan a través de la vía de señalización Nrf-2/HO-1 y se observa que potencian los niveles de enzimas antioxidantes como la superóxido dismutasa, la catalasa, las glutatión-S-transferasas, la glutatión peroxidasa y la glutatión reductasa, así como el contenido de glutatión. Por otra parte, el CGA podría suprimir la inflamación a través de la inhibición de los receptores 4 y MyD88, así como con la fosforilación de kappa B y de la subunidad p65 de NF-κB. El resultado de todo ello es una reducción de los niveles de factores inflamatorios como las interleuquinas IL-1β e IL-6, el factor TNF-α, la proteína inflamatoria de macrófagos (MIP-2), la ciclooxigenasa-2, y la protaglandina E2. Adicionalmente, el CGA inhibe la apoptosis celular gracias a la reducción de la expresión de Bax, del citocromo C y de las caspasas 3 y 9, al tiempo que incrementa los niveles de Bcl-2. En esta revisión se analizan los diversos mecanismos a través de los que el CGA puede ejercer su papel protector frente a diversos agentes nocivos, tanto químicos naturales, para la salud humana. Los compuestos fenólicos antioxidantes pueden suprimir la producción de radicales libres y combatir este tipo de toxinas. El ácido clorogénico (CGA) es un polifenol vegetal habitual en la dieta humana, siendo el café su principal fuente, y con potentes propiedades antioxidantes que le hacen capaz de emplearse como tratamiento frente a diversos tóxicos.

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