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El consumo de café reduce el riesgo de sufrir cáncer de endometrio

Y Gao et al, El consumo de café reduce el riesgo de sufrir cáncer de endometrio: un metaanálisis, Journal of Obstetrics and Gynaecol Research, 2022, publicación online

Metaanálisis – Cáncer de endometrio

RESUMEN:

Objetivos: Este estudio pretende analizar a través de metaanálisis de estudios observacionales la relación entre el consumo de café y el riesgo de padecer cáncer de endometrio (CE).

Método: Se realizó una búsqueda en MEDLINE y EMBASE de estudios publicados hasta julio de 2018. Se calcularon los riesgos relativos (RR) agregados y los intervalos de confianza (IC) al 95 % a través de un modelo de efectos aleatorios.

Resultados: Se seleccionaron 24 estudios (12 de casos y controles, y 12 de cohorte) con un total de 9 833 casos de cáncer de endometrio y 699 234 participantes. El RR agregado de sufrir cáncer de endometrio al comparar la categoría de mayor consumo de café frente a la de menor consumo fue RR=0,71, IC=95 %, 0,65-0,77; I2=14 %, p-heterogeneidad=0,26). En función del diseño del estudio, los RR fueron 0,68 (IC=95 %, 0,56-0,83) para los de casos y controles, y 0,70 (IC=95 %, 0,63-0,77) para los de cohorte. En cuanto al análisis regional, el RR fue de 0,74 en Europa (IC=95 %, 0,62-0,88), de 0,71 (IC=95 %, 0,64-0,79) en EE UU/Canadá, y de 0,40 (IC=95 %, 0,28-0,57) en Japón. En el análisis por subgrupos se detectó una relación inversa más intensa entre las bebedoras de café con cafeína (RR=0,66, IC=95 %, 0,52- 0,83), personas con un mayor IMC (RR=0,65, IC=95 %, 0,54-0,79), no fumadoras (RR=0,68, IC=95 %, 0,56-0,84), fumadoras ocasionales (RR=0,56, IC=95 %, 0,45-0,70), y no usuarias de terapias de sustitución hormonal (RR=0,88, IC=95 %, 0,79-0,98). El método de preparación del café (puchero o filtro) no mostró significatividad.

Conclusiones: El aumento en el consumo de café se relaciona significativamente con una reducción en el riesgo de sufrir cáncer de endometrio.

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