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Ingesta de café y cafeína en relación con los síntomas de distintos trastornos psicológicos en adultos

S Nouri-Madj et al, Ingesta de café y cafeína en relación con los síntomas de distintos trastornos psicológicos en adultos, Public Health Nutrition, 2022, publicación online

Estudio en humanos – Trastornos psicológicos

RESUMEN:

Objetivos: Los resultados al respecto de la relación del consumo de café y cafeína con los síntomas de sufrir trastornos psicológicos son contradictorios, motivo por el cual realizamos un estudios transversal para analizar la naturaleza de dicha relación en adultos.

Diseño: Estudio transversal con la participación de 3 362 individuos. Se estimó el consumo de café y cafeína a través de cuestionarios alimentarios estandarizados. Los síntomas de depresión, ansiedad y malestar psicológico se evaluaron aplicando las herramientas de análisis HADS y GHQ.

Resultados: La edad media de los participantes en el estudio fue de 36,2±7,8 años. Tras controlar posibles factores de confusión, se estableció que los individuos que consumían café como mínimo todas las semanas tenían una probabilidad significativamente inferior de sufrir síntomas de depresión (OR=0,67, IC=95 %, 0,46-0,96) y ansiedad (OR=0,57, IC=95 %, 0,34-0,95) por comparación con los no consumidores de café. No se estableció relación significativa con los síntomas de malestar psicológico (OR=0,98, IC=95 %, 0,68-1,42) y tampoco entre la ingesta de cafeína y la probabilidad de sufrir síntomas de depresión (OR=0,94, IC=95 %, 0,75-1,16), ansiedad (OR=0,90, IC=95 %, 0,67-1,20), o de malestar psicológico (OR=1,13, IC=95 %, 0,89-1,42).

Conclusiones: Comparando con los no consumidores de café, la ingesta de café al menos semanalmente podría tener relación con un alivio de los síntomas de la depresión y la ansiedad.

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