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Relación entre la ingesta de cafeína y la mortalidad total o por causas específicas

J Feng et al, Relación entre la ingesta de cafeína y la mortalidad total o por causas específicas: un análisis de la base de datos del Estudio NHANES 1999-2014, Nursing Reports, volumen 11 (4), 2021

Estudio en humanos – Mortalidad

RESUMEN:

Antecedentes: El 64 % de los estadounidenses adultos bebe café a diario y la cafeína es el principal motivo por el que se consume esta bebida con regularidad. En pocos estudios se analiza la relación entre la cafeína y la mortalidad total o por causas específicas.

Objetivos: Este estudio pretende analizar la relación entre la cafeína y la mortalidad total o por causas específicas a partir de los datos del Estudio NHANES 1999-2014 (Estudio nacional sobre salud y nutrición).

Método: Se aplicó un modelo de regresión multivariable de riesgos proporcionales de Cox sobre 23 878 individuos cuya era de 20 años o superior. La ingesta de cafeína se registró al comienzo del estudio.

Resultados: Se registraron 2 206 muertes, de las 394 fueron debidas a enfermedades cardiovasculares (ECV), y 525 provocadas por el cáncer. Por comparación con aquellos participantes con una ingesta de cafeína <100 mg/día, el HR para ECV resultó significativamente inferior entre los consumidores de 100-200 mg de cafeína/día (HR=0,63; IC=95 %, 0,45-0,88), y entre aquellos que consumían >200 mg/día (HR=0,67; IC=95 %, 0,50-0,88), estando los resultados ajustados a posibles factores de confusión. Los HR para la mortalidad total también fueron significativamente inferiores en los consumidores de 100-200 mg/día de cafeína (HR=0,78; IC=95 %, 0,67-0,91), y lo mismo ocurrió en los que consumían >200 mg/día (HR= 0,68; IC=95 %, 0,60-0,78). El análisis por subgrupos muestra diferentes efectos de la cafeína sobre la mortalidad total en función de la edad y el IMC.

Conclusiones: Una mayor ingesta de cafeína se relaciona con una menor mortalidad, tanto total como debida a enfermedades cardiovasculares (ECV).

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