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Relación entre el consumo de café y el riesgo de fibrilación auricular: metaanálisis actualizado dosis-respuesta sobre estudios prospectivos

Y Cao et al, Relación entre el consumo de café y el riesgo de fibrilación auricular: metaanálisis actualizado dosis-respuesta sobre estudios prospectivos, Frontiers in Cardiovascular Medicine, 2022, publicación online

Metaanálisis – Fibrilación auricular

RESUMEN:

Antecedentes: En numerosos estudios se ha analizado la relación entre el consumo de café y el riesgo de fibrilación auricular (FA), sin que se haya llegado a conclusiones al respecto. Por este motivo, se realiza aquí una revisión sistemática y metaanálisis dosis-respuesta basado en varios estudios prospectivos con el objeto de establecer la relación entre el consumo de café y el riesgo de incidencia de la FA.

Método: Se realizó una búsqueda sistemática de estudios publicados en PubMed y Embase hasta octubre de 2021 en lo que se analizara la relación entre el consumo de café (normal y descafeinado) y el riesgo de FA. Se aplicó un modelo de efectos aleatorios con splines cúbicos para trazar la posible curva dosis-respuesta correspondiente a esta relación. Los efectos estimados se expresaron como riesgos relativos (RR) ajustados y se calcularon los intervalos de confianza (IC) al 95 %.

Resultados: El análisis dosis-respuesta estableció una relación lineal inversa entre ingesta de café y riesgo de FA, aunque no resultó ser estadísticamente significativa (P no-lineal=0,25). Al comparar con aquellos participantes que no consumían café, los RR estimados (IC=95 %) para el riesgo de FA derivados de esa curva fueron: 1,01 (0,98-1,03), 1,00 (0,97-1,04), 0,99 (0,92-1,02), 0,95 (0,89-1,01), 0,94 (0,87-1,01), 0,89 (0,79-1,02), y 0,87 (0,76-1,02) para los consumos de entre 1 y 7 tazas de café al día, respectivamente. El aumento en el consumo diario de una taza de café se relacionó con una reducción del 2 % en el riesgo de sufrir FA (RR=0,98, IC=95 %, 0,97-1,00, P=0,02).

Conclusiones: Las evidencias obtenidas a partir de este metaanálisis sugieren que el consumo de café muestra una tendencia reductora del riesgo de sufrir fibrilación auricular (FA) según un modelo de dosis-respuesta. Deben realizarse estudios adicionales para reforzar la validez de estos resultados.

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