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Consumo diario de café y pan en el desayuno en relación con una disminución del tejido adiposo abdominal, asi como con una menor prevalencia de la obesidad y el síndrome metabólico en poblaciones japonesas: un estudio transversal,

T Koyama et al, Consumo diario de café y consumo de pan en el desayuno en relación con una disminución del tejido adiposo abdominal, así como con una menor prevalencia de la obesidad y el síndrome metabólico en poblaciones japonesas: un estudio transversal, Nutrients, volumen 12 (10), 2020.

Estudio en humanos – Síndrome metabólico

RESUMEN:

Antecedentes: Este estudio pretende analizar la relación entre el consumo diario de té verde y café durante el desayuno, tanto consumidos junto con pan como sin él, y los componentes y la prevalencia del síndrome metabólico en la población japonesa.

Método: El estudio incluyo a 3 539 participantes (1 239 hombres y 2 300 mujeres). Se calcularon los odds ratios (OR) y los intervalos de confianza (IC) al 95% aplicando regresión logística para evaluar la relación entre consumo de café y té verde con la prevalencia de la obesidad, de la obesidad visceral y el síndrome metabólico.

Resultados: El consumo de café se relacionó con una proporción significativamente inferior de obesidad visceral (OR=0,746, IC=0,588–0,947) y de prevalencia del síndrome metabólico (OR=0,706, IC=0,565–0,882). Por su parte, el té verde no se relacionó con la obesidad visceral (OR=1,105, IC=0,885–1,380) y tampoco con el síndrome metabólico (OR= 0,980, IC=0,796–1,206). La combinación del consumo diario de café y pan en el desayuno también se relacionó con un descenso significativo en la obesidad (OR=0,613, IC=0,500–0,751, p-interacción=0,911), de la obesidad visceral (OR=0,549, IC=0,425–0,710, p-interacción=0,991), y de la prevalencia del síndrome metabólico (OR=0,586, IC=0,464–0,741, p-interacción=0,792).

Conclusiones: El consumo de café mostró una relación significativa con la reducción del tejido adiposo abdominal y de la proporción de obesidad visceral, sin que ocurriera así con el té verde. Además, el consumo de café y pan en el desayuno seguía consiguiendo reducir significativamente el porcentaje de obesidad visceral y de prevalencia del síndrome metabólico, sin que se detectara interacción entre ambos.

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