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Efectos anticancerígenos de la epigalocatequina-3-galato del té verde y del ácido clorogénico del café

S Hayakawa et al, Efectos anticancerígenos de la epigalocatequina-3-galato del té verde y del ácido clorogénico del café, Molecules, volumen 25 (19), 2020

Estudio en laboratorio – Compuestos bioactivos

RESUMEN:

El té y el café se consumen en todo el mundo y tanto los estudios clínicos como epidemiológicos han demostrado sobradamente sus efectos beneficiosos, incluida su capacidad anticancerígena. La epigalocatequina-3-galato (EGCG) en el té verde y el ácido clorogénico (CGA) en el café son los principales polifenoles presentes en estas bebidas. Se les considera los principales responsables de estos efectos. Aunque se cuenta con un gran número de experimentos con animales y a nivel celular que prueban de manera convincente estos efectos anticancerígenos del té verde, del café, del EGCG y del CGA, los estudios en humanos resultan algo menos claros y en algunos se llegó a sugerir un mayor riesgo de cáncer de esófago y ginecológicos (té verde) y de vejiga y pulmón (café). Las razones que explican estos resultados son fundamentalmente factores de confusión. Los estudios en laboratorio con animales y celulares han propuesto diversos mecanismos de actuación para los efectos anticancerígenos de EGCG y CGA. Aparentemente, estos dos compuestos comparten mecanismos de actuación, siendo uno relacionado con las especies reactivas del oxígeno (ROS) el más atractivo. EGCG y CGA actúan sin embargo sobre moléculas-objetivo diferentes, lo que podría explicar las diferencias en cuanto a las partes del cuerpo en las que ejercen cada una sus efectos anticarcinógenicos en humanos. Deben realizarse estudios adicionales para clarificar por completo los mecanismos explicativos de estas diferencias en la actuación anticarcinogénica del café y el té verde.

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