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Capacidad antiinflamatoria y antioxidante del café tras un proceso digestivo

L Castaldo et al, Capacidad antiinflamatoria y antioxidante del café tras un proceso digestivo simulado, Nutrients, volumen 13, número 12, 2021

Estudio en laboratorio – Compuestos bioactivos

RESUMEN:

Antecedentes: El café contiene polifenoles, unas moléculas capaces de influir en la salud humana y que poseen un amplio rango de aplicaciones farmacológicas. Su ingesta está, por ejemplo, relacionada con un menor riesgo de sufrir cáncer de colon.

Objetivos y método: Este estudio pretende evaluar los cambios que se producen en la capacidad antioxidante y antiinflamatoria del café después de someterlo a una digestión gastrointestinal simulada. Se realizó una evaluación de los niveles de las especies de oxígeno reactivo (ROS) en líneas de células de cáncer de colon humano HT-29, además de tres ensayos in vitro espectrofotométricos, con objeto de conocer la actividad antioxidante de las muestras. La composición del café se analizó a través de análisis Q-Orbitrap de espectrometría de masas de alta resolución.

Resultados: Los resultados destacaron que los niveles de polifenoles en las muestras de bebida de café digeridas resultaron más elevados que en las no digeridas. En todos los ensayos, el café redujo los niveles de ROS intracelular por comparación con el de las células no tratadas, mientras que las muestras de café digerido mostraron una capacidad antioxidante y un contenido fenólico total superiores a los de las muestras de café no digeridas. Las muestras de café digerido consiguieron reducir los niveles de interleuquina-6 (IL-6) más que las muestras no digeridas en células HT-29 estimuladas con lipopolisacáridos y tratadas durante 48 horas. El café digerido también demostró tener un menor efecto citotóxico en los ensayos del MTT.

Conclusiones: En conjunto, nuestros hallazgos sugieren que el café puede tener propiedades antioxidantes y antiinflamatorias que se ven además potenciadas con el proceso digestivo cuyo resultado son compuestos con una mayor bioactividad.  

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