Estudios recientes, Noticias

Relación entre el consumo de café (con azúcar, con edulcorante y sin azúcar) y la mortalidad general y por causas específicas en un gran estudio prospectivo de cohorte

D Lui et al, Relación entre el consumo de café (con azúcar, con edulcorante y sin azúcar) y la mortalidad general y por causas específicas en un gran estudio prospectivo de cohorte, Annals of Internal Medicine, 2022

Estudio en humanos – Mortalidad

RESUMEN:

Antecedentes: En estudios observacionales previos se sugiere la existencia de una relación entre el consumo de café y un menor riesgo de muerte, aunque en esos estudios no se distingue entre el consumo de café con azúcar o edulcorantes artificiales y su consumo sin ellos.

Objetivos: Analizar la relación del consumo de café con azúcar, sin azúcar y con edulcorantes artificiales con la mortalidad general y por causas específicas.

Diseño: Estudio prospectivo de cohorte a partir de datos extraídos del UK Biobank.

Participantes: Se seleccionó a 171 616 participantes (edad media=55,6±7,9 años) sin historial de enfermedades cardiovasculares (ECV) o cáncer al inicio del estudio. Se tomaron los datos disponibles en el UK Biobank sobre dieta, estilo de vida y factores demográficos, siendo seguidos los participantes entre 2009 y 2018.

Variables: Consumo de café con azúcar, sin azúcar y con edulcorantes artificiales según indicado por los participantes a través de cuestionarios. Se estimaron la mortalidad general, la mortalidad por cáncer y la mortalidad por ECV.

Resultados: Se registraron 3 177 muertes durante el periodo medio de seguimiento de 7 años (1 725 muertes por cáncer y 628 por ECV). Se aplicó un modelo de riesgos proporcionales de Cox con splines penalizados, observándose una relación en forma de U del consumo de café (con azúcar, sin azúcar y con edulcorante) con la mortalidad. Al comparar con los no consumidores de café, el consumo de distintas cantidades de café (>0 a 1,5, >1,5 a 2,5, >2,5 a 3,5, >3,5 a 4,5, y >4,5 tazas/día) supuso un riesgo menor de mortalidad general tras ajustar los resultados a factores clínicos, sociodemográficos y de estilo de vida. Los hazard ratios (HR) fueron respectivamente de 0,79 (IC=95 %, 0,70-0,90), 0,84 (IC=95 %, 0,74-0,95), 0,71 (IC=95 %, 0,62-0,82), 0,71 (IC=95 %, 0,60-0,84), y 0,77 (IC=95 %, 0,65-0,91). Las estimaciones de los HR para el consumo de café con azúcar fueron respectivamente: 0,91 (IC=95 %, 0,78-1,07), 0,69 (IC=95 %, 0,57-0,84), 0,72 (IC=95 %, 0,57-0,91), 0,79 (IC=95 %, 0,60-1,06), y 1,05 (IC=95 %, 0,82-1,36). La relación entre el consumo de café con edulcorantes artificiales y la mortalidad resultó menos consistente. La relación entre el consumo de café con la mortalidad por cáncer y ECV resultó fundamentalmente consistente con lo observado para la mortalidad general. La relación en forma de U se mantuvo tanto para el consumo de café molido como soluble y descafeinado.

Limitaciones: La exposición observada al inicio del estudio puede no reflejar los cambios en la ingesta de café a lo largo de la duración del estudio.

Conclusiones: El consumo moderado de café, tanto con azúcar como sin azúcar, muestra una relación con un menor riesgo de muerte.

Tags: , , , , , , , ,