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Implicaciones terapéuticas del ácido cafeico en el tratamiento del cáncer y las enfermedades neurológicas

M Alam et al, Implicaciones terapéuticas del ácido cafeico en el tratamiento del cáncer y las enfermedades neurológicas, Frontiers in Oncology, 2022, publicación online

Revisión científica – Ácido cafeico

RESUMEN:

El ácido cafeico (AC) está presente en abundancia en el café, además de en frutas, verduras, té, aceites, etc. El AC y sus compuestos derivados se utilizan desde hace siglos por sus propiedades medicinales y curativas naturales. El AC posee diversas capacidades biológicas y farmacológicas (antioxidantes, antiinflamatorio, anticancerígenas, neuroprotectoras). Los posibles efectos terapéuticos del AC se expresan a través de la represión e inhibición de los factores de transcripción y crecimiento. El AC también ha mostrado capacidades neuroprotectoras y anticancerígenas en cultivos celulares humanos y en modelos con animales. Sin embargo, las interacciones moleculares y vías de actuación del AC suelen describirse a través de la interacción molecular con las proteínas diana. Esta revisión se centra en las propiedades químicas, físicas y farmacológicas del AC, destacando sus efectos antioxidantes, antiinflamatorios, anticarcinogénicos y neuroprotectores. Se describen además las características del AC y las áreas de posible aprovechamiento terapéutico.

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