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El papel del café y del té en la prevención de las enfermedades cardiovasculares (ECV)

D Chieng y P M Kistler, El papel del café y del té en la prevención de las enfermedades cardiovasculares (ECV), Trends in Cardiovascular Medicine, 2021, publicación online.

Revisión científica – Enfermedades cardiovasculares

RESUMEN: El café y el té son dos de las bebidas más consumidas en el mundo, y constituyen la principal fuente de cafeína en la dieta de los adultos. En esta revisión se presentan los hallazgos disponibles al respecto de los efectos del consumo habitual de café y té sobre la prevención de las enfermedades cardiovasculares (ECV). El consumo moderado de café o cafeína (2-3 tazas diarias) se relaciona con efectos beneficiosos sobre el síndrome metabólico, incluidas la hipertensión y la diabetes, aunque podría elevar los niveles de lípidos en sangre. Además, el consumo de café reduce el riesgo de sufrir enfermedades coronarias, fallo cardiaco, arritmia e ictus, así como la mortalidad por ECV y total. El consumo de té, y en particular de té verde, produce efectos positivos similares a los del café desde el punto de vista cardiovascular y también está asociado con una mejora de la supervivencia en estudios poblacionales.

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