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Consumo de café y riesgo de cáncer de pulmón: un estudio prospectivo de cohorte en Tailandia

W Kudwongsa et al, Consumo de café y riesgo de cáncer de pulmón: un estudio prospectivo de cohorte en Tailandia, Asia Pacific Journal of Cancer Prevention, volumen 21 (8), 2020.

Estudio en humanos – Cáncer de pulmón

RESUMEN:

Antecedentes: El cáncer de pulmón es una de las primeras causas de mortalidad por cáncer en el mundo. La incidencia del cáncer de pulmón está aumentando en Tailandia, pero no se suelen analizar los factores de riesgo.

Objetivos: Investigar los efectos del consumo de café en relación con el cáncer de pulmón en la población tailandesa.

Método: Entre 1990 y 2001, se recogieron datos demográficos y sobre estila de vida de los 24 528 participantes en el Estudio de Cohorte Khon Kaen (KKCS), sobre los que se realizó un seguimiento hasta 2016 a través del Registro Poblacional de Cáncer Khon Kaen. Se consideró a 12 668 participantes válidos para este estudio (68,8% mujeres, edad media al inicio del estudio: 51,0 años) al contar con juegos de datos completos para su análisis (239 488 personas-año de seguimiento con 138 casos de cáncer de pulmón detectados). Los datos se analizaron aplicando un modelo multivariable de riesgos proporcionales de Cox.

Resultados: El consumo de café se relacionó con un menor riesgo de cáncer de pulmón (HR ajustado=0,54, IC=95%, 0,35-0,84), ajustados los resultados a edad y género. El consumo de tabaco (HR ajustado=2,76, IC=95%, 1,32-5,78) y el historial familiar de cáncer (HR ajustado=1,65, IC=95%, 1,10-2,48) se relacionaron con un mayor riesgo de cáncer.

Conclusiones: Este estudio sugiere que, en esta cohorte, el consumo de café puede ser un factor protector contra el cáncer de pulmón.

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