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Relación del consumo café y té con el riesgo de sufrir asma: un estudio prospectivo de cohorte basado en el UK Biobank

F Lin et al, Relación del consumo café y té con el riesgo de sufrir asma: un estudio prospectivo de cohorte basado en el UK Biobank, Nutrients, volumen 14 (19), 2022

Estudio en humanos – Asma

RESUMEN:

Antecedentes: En estudios observacionales previos en los que se analizaba la relación del consumo de café y té con el asma se llegaron a conclusiones poco uniformes. Además, nunca se ha estudiado el efecto combinado del consumo de té y café sobre el asma.

Método: Se analizó la relación entre la ingesta de té y café (autoevaluada) y el riesgo de sufrir asma en una muestra de 424 725 participantes de entre 39 y 73 años tomada del UK Biobank. Se aplicó un modelo de riesgos proporcionales de Cox para estimar la relación entre consumo de café/té y casos de asma en adultos, ajustando los resultados en función de la edad, sexo, raza, IMC, consumo de tabaco, nivel educativo y del índice de privación de Townsend.

Resultados: Los modelos de Cox con splines penalizados mostraron una relación en forma de J entre el consumo de café total , té, café normal (con cafeína) y la ingesta de cafeína (de café y té) y el riesgo de aparición de casos de asma en adultos (p-no lineal < 0,01). La ingesta de 2-3 tazas de café al día (HR=0,877, IC=95 %, 0,826–0,931), de 0,5-1 taza de té al día  (HR=0,889, IC=95 %, 0,816–0,968), de 2-3 tazas de descafeinado diarias (HR=0,858, IC=95 %, 0,806–0,915) o bien la ingesta combinada de cafeína procedente del té o del café de entre 160 y 235 mg diarios (HR=0,899, IC=95 %, 0,842–0,961) se vincularon a una reducción el riesgo de incidencia del asma en adultos después de ajustar los datos en función de la edad, sexo, raza, IMC, consumo de tabaco, nivel educativo y del índice de privación de Townsend.

Conclusiones: Este estudio demuestra que el consumo ligero a moderado de té, café o combinado de ambas bebidas se relaciona con una reducción del riesgo de aparición de casos de asma en adultos. Una ingesta total de cafeína procedente del té o del café de entre 160-305 mg/día puede proteger a adultos frente al asma. En vista de estos resultados, deben realizarse investigaciones adicionales para estudiar el posible papel preventivo de la cafeína frente al asma.

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