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La enfermedad de Alzheimer, inflamación y el papel de los antioxidantes,

B Sinyor et al, La enfermedad de Alzheimer, inflamación y el papel de los antioxidantes, Journal of Alzheimer’s Disease Reports, volumen 4 (1), 2020.

Revisión científica – Enfermedad de Alzheimer

RESUMEN: La Organización Mundial de la Salud considera que la enfermedad de Alzheimer (EA) es una prioridad sanitaria mundial. El aumento de la edad promedio de la población mundial progresa en paralelo a la tasa de prevalencia de la EA. Se estima que 47 millones de personas en el mundo han sido diagnosticadas con EA, y los investigadores aun no conocen las causas primarias de la enfermedad. Todas las proteínas mal plegadas involucradas en los enfermedades neurodegenerativas (beta-amiloide, tau de Huntington, alfa-sinucleína) provocan estrés oxidativo. El estrés oxidativo es el responsable de la inflamación que, en combinación con la proteína amiloide y la hiperfosforilación de tau, provoca el avance y agravación de la EA. El consumo de antioxidantes y nutrientes como la vitamina E, la cafeína y la cúrcuma, puede ralentizar la progresión de la EA. Estos nutrientes están presentes en diversos alimentos, como el café. Esta revisión analiza la relación entre la inflamación en la EA y los antioxidantes que potencialmente pueden combatirla. Establece además orientación sobre las posibles vías que pueden ayudar a entender mejor esta enfermedad.

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