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Posos de café: una posible fuente comercial de polifenoles

F K Nzekoue et al, Posos de café: una posible fuente comercial de polifenoles, Food Chemistry, 2020, publicación online.

Estudio en laboratorio – Compuestos bioactivos

RESUMEN:

Objetivos: Este estudio pretende determinar el contenido en fitoesteroles (PS) de los posos del café con objeto de evaluar su posible aplicación industrial de este residuo del café como fuente comercial de PS.

Método: Se extrajeron y analizaron 4 fitoesteroles a partir de 14 muestras de posos de café obtenidas en 12 países. La sonicación en medio ácido seguida de saponificación resultó clave para la extracción de PS. Los PS se identificaron por cromatografía líquida de alta resolución (HLPC-DAD) tras derivación.

Resultados: En cuanto a la abundancia de PS, se detectó β-sitosterol (188,5-688,5 mg kg-1), campesterol (48,6-214,5 mg kg-1), estigmasterol (58,9-188,5 mg kg-1) y cicloartenol (14,6-65,8 mg kg-1). La cantidad total de PS varió entre 343,4 mg kg-1 y 1 146,3 mg kg-1 de posos de café con un promedio de 618,2±195,4 mg kg-1.

Conclusiones: Considerando los millones de toneladas de posos de café que se producen cada año en el mundo, este residuo podría convertirse en una fuente sostenible de poliesteroles en respuesta a la creciente demanda global de estas sustancias.

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