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Neurofisiología de la cafeína como estimulante del sistema nervioso central y sus efectos sobre la función cognitiva

B Fiani et al, Neurofisiología de la cafeína como estimulante del sistema nervioso central y sus efectos sobre la función cognitiva, Cureus, volumen 13 (5), 2021

Revisión científica – Cafeína/Función cognitiva

RESUMEN:

La cafeína es una de las sustancias más consumidas en el mundo. Según el Washington Post (2015), en el mundo se consumen 2 000 millones de tazas cada día. La cafeína es un estimulante del sistema nervioso central (SNC) del grupo de las metilxantinas. La cafeína actúa principalmente a través de tres mecanismos sobre el SNC provocando así su efecto psicoestimulante. Estos efectos son los responsables del efecto de la cafeína sobre la función cognitiva. Dichos efectos se han demostrado a través de numerosos estudios en humanos y animales. Dado que la cafeína es consumida a diario por tanta gente en todo el mundo, es crucial conocer sus efectos sobre la función cognitiva. Esta revisión científica se propone ofrecer información clarificadora al respecto, analizando los efectos cognitivos de la cafeína y sus tres mecanismos de actuación. En estudios recientes se han obtenido resultados no concluyentes al respecto de los efectos de la cafeína sobre el estado de ánimo, el nivel de atención, la velocidad de procesamiento y la memoria. Las últimas investigaciones apuntan a un efecto real de la cafeína sobre el estado de ánimo. No se estableció un efecto de la cafeína sobre la atención, pero sí mejoró la capacidad de procesamiento, así como la memoria a largo y corto plazo, tanto en adultos como en ancianos. Debe seguir investigándose al respecto de los efectos de la cafeína sobre la función cognitiva.

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