El café y el té son los alimentos que más capacidad antioxidante total aportan a la dieta en adultos de edad avanzada: estudio poblacional en una ciudad de Brasil
M A Nascimento-Souza et al, El café y el té son los alimentos que más capacidad antioxidante total aportan a la dieta en adultos de edad avanzada: estudio poblacional en una ciudad de Brasil, Journal of the American College of Nutrition, publicación online.
Estudio en humanos – Compuestos bioactivos
RESUMEN:
Objetivos: La capacidad antioxidante total (TAC) de la dieta se propone como una herramienta válida para estimar la ingesta de antioxidantes. Sin embargo, no se han estudiado bien los principales tipos de alimentos que contribuyen a esa TAC en adultos de edad avanzada. Se pretende estimar la TAC en la dieta e identificar los principales alimentos – o grupos de alimentos, que aportaron al TAC en la dieta de adultos de edad avanzada en una ciudad brasileña.
Método: Se realizó un estudio transversal con adultos de 60 años de edad o más en la ciudad de Viçosa (Brasil). El consumo de alimentos se evaluó a partir del recuerdo de consumo habitual por parte de cada participante. Se recurrió a la base de datos con los valores FRAP (Capacidad de reducción férrica del plasma) de cada alimento para evaluar la TAC de la dieta.
Resultados: Se analizó a 620 personas mayores, la mayoría de ellas mujeres. La TAC media en la dieta fue de 11,9 (7,1) mmol/d (alimentos únicamente), ajustada en función de la energía. Los alimentos que más TAC aportaron fueron el café, el té, las verduras, las frutas y los zumos. El café y el té explicaron la mayor parte de la variación en la TAC (58,3%).
Conclusiones: Concluimos que los adultos de edad avanzada estudiados muestran una TAC relativamente baja en su dieta. Nuestros datos sugieren la necesidad de aplicar estrategias de salud pública orientadas a la mejora de la dieta de los ancianos. Afortunadamente, el café y el té aportaron una gran cantidad de antioxidantes que suplen parcialmente esas deficiencias.