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Consumo de café, polimorfismos genéticos y riesgo de diabetes tipo 2

A N Kim et al, Consumo de café, polimorfismos genéticos y riesgo de diabetes tipo 2: análisis agregado de cuatro estudios prospectivos de cohorte, International Journal of Environmental Research and Public Health, volumen 17 (15), 2020.

Estudio en humanos – Diabetes tipo 2

RESUMEN:

Antecedentes y objetivos: La relación entre consumo de café y el riesgo de sufrir diabetes tipo 2 puede variar en función de los perfiles genéticos. Nuestro estudio aborda la cuestión de si la incidencia de la diabetes tipo 2 está relacionada con el consumo de café, y si dicha relación se ve influida por los polimorfismos vinculados a la diabetes tipo 2.

Método: Realizamos un análisis agregado de 4 estudios prospectivos coreanos en los que participaron 71 527 personas. El periodo medio de seguimiento varió entre los 2 y los 13 años. Todos los participantes completaron cuestionarios alimentarios estandarizados al inicio del estudio. Los odds ratios (OR) e intervalos de confianza (IC) al 95% para el riesgo de sufrir diabetes tipo 2 se calcularon aplicando modelos de regresión logística. Los OR se combinaron aplicando un modelo de efectos fijos o aleatorios dependiendo de la heterogeneidad entre los estudios.

Resultados: Comparando con el consumo de 0-0,5 tazas de café diarias, el OR para la diabetes tipo 2 con un consumo de ≥3 tazas de café al día fue de 0,89 (IC=95%m 0,80-0,98, p-tendencia=0,01). No se observaron interacciones significativas con los cinco polimorfismos puntuales relacionados con la diabetes tipo 2 (CDKAL1rs7756992, CDKN2A/B rs10811661, KCNJ11 rs5215, KCNQ1 rs163184, y PEPD rs3786897) al analizar la relación entre café y diabetes tipo 2.

Conclusiones: Se estableció una relación inversa entre el consumo de café y el riesgo de sufrir diabetes tipo 2.

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