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¿Tiene relación el consumo de café con la artritis reumatoide? Un estudio observacional transversal en Corea

S G Kim et al, ¿Tiene relación el consumo de café con la artritis reumatoide? Un estudio observacional transversal en Corea, International Journal of Environmental Research and Public Health, volume 18, 2021

Estudio en humanos – Artritis reumatoide

RESUMEN:

Antecedentes: El consumo de café está aumentando progresivamente en Corea. Por tanto, es interesante analizar el efecto que el consumo de café puede tener sobre diferentes enfermedades. La evolución de la artritis reumatoide (AR) se ve influida por diferentes factores, y el consumo de café podría ser uno de ellos.

Método: Se realizó un estudio transversal de ámbito nacional a partir de los datos del Estudio Nacional de Salud y Nutrición (2012-2016) de Corea. Se seleccionó a 12 465 participantes (4 819 hombres y 7 646 mujeres). Se definió a los pacientes de AR como aquellos diagnosticados con la enfermedad y siguiendo algún tipo de tratamiento contra ello. El consumo de café se dividió en categorías: sin consumo, <1 taza, 1-2 tazas, 2-3 tazas, y ≥3 tazas diarias, según declararon los propios consumidores. Se aplicó un modelo de regresión logística multivariable para calcular los odds ratios (OR) y los intervalos de confianza (IC) al 95% en participantes con AR con respecto a los niveles de consumo de café.

Resultados: Comparando con los no consumidores, el OR de AR para <1 taza al día y 1-2 tazas diarias fueron de 2,99 (IC=95%, 0,33-27,28) y 2,63 (IC=95%, 0,31-22,63), respectivamente, en hombres. En mujeres los OR para <1 taza, 1–2 tazas, 2–3 tazas, y ≥3 tazas al día fueron, respectivamente, 0,62 (IC=95%, 0,31–1,26), 0,67 (IC=95%, 0,33–1,37), 1,08 (IC=95%, 0,35–3,36), y 1,43 (IC=95%, 0,25–8,36).

Conclusiones: Nuestro estudio permite concluir, por tanto, que el consumo diario de café no tiene relación con la prevalencia de la artritis reumatoide en la población coreana.

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