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Relación entre consumo de café y función renal en pacientes con diabetes tipo 2

Y Komorita et al, Relación entre consumo de café y función renal en pacientes con diabetes tipo 2: la Base de Datos Fukuoka de Diabetes, J Diabetes Investigation, 2022, publicación online

Estudio en humanos – Función renal

RESUMEN:

Antecedentes y objetivos: Las evidencias disponibles al respecto de la relación entre el consumo de café y la enfermedad renal crónica no son concluyentes hasta la fecha, y ningún estudio ha analizado esta relación en pacientes con diabetes. Se pretende realizar un análisis prospectivo de la relación entre el consumo de café y la evolución de la tasa de filtración glomerular estimada (eTGF) en pacientes con diabetes tipo 2.

Materiales y método: Se analizó a un total de 3 805 pacientes (2 112 hombres y 1 693 mujeres) con diabetes tipo 2 (edad media=64,2 años) y una eTGF≥60mL/min/1,732 (tasa de finalización del estudio=97,6 %, periodo medio de seguimiento=5,3 años). El consumo de café se registró al comienzo del estudio y este se cerraba cuando a lo largo del periodo de seguimiento el participante registraba una eTGF<60mL/min/1,732.

Resultados: 840 participantes vieron su eTGF bajar de 60mL/min/1,732 durante la realización del estudio. Un mayor consumo de café reducía el riesgo de que los pacientes sufrieran esa reducción de la eTGF. Comparando con los no bebedores de café, el HR multivariable ajustado (IC=95 %) fue de 0,77 (0,63-0,93) para menos de 1 taza de café al día, 0,76 (0,61-0,94) para 1 taza diaria, y 0,76 (0,62-0,92) para 2 o más tazas de café al día (P-tendencia=0,02). Esta tendencia no se vio afectada por el ajuste de la eTGD inicial y de la albuminaria. La tasa media anual de cambio de la eTGF fue de -2,16mL/min/1,732 para los no consumidores, -1,89mL/min/1,732 para los consumidores de hasta 1 taza de café diaria, -1,80mL/min/1,732 para los consumidores de 1 taza de café al día, y -1,78mL/min/1,732 para 2 o más tazas de café diarias (P-tendencia=0,03).

Conclusiones: El consumo de café está significativamente relacionado con la prevención del riesgo de descenso de la eTGF en pacientes de diabetes tipo 2.

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