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Relación entre el consumo de café y la discapacidad funcional entre personas de la tercera edad en EE UU

T Wang et al, Relación entre el consumo de café y la discapacidad funcional entre personas de la tercera edad en EE UU, British Journal of Nutrition, 2020, publicación online.

Estudio en humanos – Funcionalidad en ancianos

RESUMEN:

Antecedentes y objetivos: No se ha investigado demasiado sobre los efectos del consumo de café frente a la discapacidad funcional. Este estudio pretende analizar dicha relación en adultos estadounidenses de edad avanzada.

Método: Los participantes (N=7 704 mayores de 60 años) corresponden al estudio NHANES 2007-2016. El consumo de café se evaluó a través de entrevistas sobre la dieta y el consumo diario de alimentos. Se analizaron, a partir de la evaluación personal de cada participante, cinco áreas de discapacidad funcional: movilidad de las extremidades inferiores (LEM), actividad física general (GPA), actividad social y de ocio (LSA), actividad y tareas cotidianas (ADL) e índice IADL. Se aplicaron modelos de regresión logística ajustados (multivariables y según la edad), así como análisis de splines cúbicos restringidos.

Resultados: El consumo total de café mostró una relación inversa con la discapacidad evaluada según LEM, GPA, LSA e IADL. Al comparar con los no bebedores de café, aquellos que consumían ≥2 tazas diarias de café (total) tenían una probabilidad menor de sufrir discapacidad según LEM (OR=0,67, IC=95%, 0,50-0,91), GPA (OR=0,65, IC=95%, 0,47-0,88), LSA (OR=0,61, IC=95%, 0,45-0,83) e IADL (OR=0,59, IC=95%, 0,44-0,78). Estas relaciones se confirmaron en análisis dosis-respuesta. Aquellos que consumían ≥2 tazas diarias de café (con cafeína) mostraron también una probabilidad menor de sufrir discapacidad según GPA (OR=0,67, IC=95%, 0,48-0,92), LSA (OR=0,66, IC=95%, 0,46-0,93) e IADL (OR=0,57, IC=95%, 0,43-0,75). Sin embargo, la relación inversa solo se mantuvo, en el caso del consumo de ≥2 tazas diarias café descafeinado, para LEM (OR=0,43, IC=95%, 0,23.0,81) y LSA (OR=0,39, IC=95%, 0,16-0,94).

Conclusiones: Este estudio sugiere que el consumo de café tiene una relación inversa con la discapacidad funcional en ancianos estadounidenses, aunque el efecto varía en función de si el café es normal o descafeinado, siendo mayor para el café normal. Se deben hacer más estudios prospectivos para confirmar estos hallazgos.

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