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Consumo de café y riesgo de hipertensión: revisión sistemática y meta-análsis dosis-respuesta de estudios de cohorte

C Xie et tal, Consumo de café y riesgo de hipertensión: revisión sistemática y meta-análsis dosis-respuesta de estudios de cohorte, Journal of Human Hypertension, 2018, publicación online.

Revisión científica – Hipertensión

RESUMEN: Existe un debate sobre el tipo de relación que hay entre el consumo de café y el riesgo de hipertensión. Se realizó un meta-análisis de estudios dosis-respuesta con objeto de obtener una estimación cuantitativa más precisa de dicha relación. Se buscaron para ello estudios de cohorte publicados hasta el 18 de julio de 2017 en PubMed y Embase. Se aplicó un modelo de regresión por mínimos cuadrados generalizados de efectos fijos para estimar la relación cuantitativa entre consumo de café y riesgo de hipertensión en los estudios analizados. Se aplicaron splines cúbicos restringidos para modelizar la relación dosis-respuesta. Se identificaron 8 artículos (10 estudios) en los que se estudiaba la relación entre riesgo de hipertensión y nivel de consumo de café, contando con 243.869 individuos y 58.094 casos de hipertensión.

No se detectó evidencia de una relación dosis-respuesta no lineal entre consumo de café e hipertensión (P no lineal=0,243). El riesgo de hipertensión se reducía en un 2% (RR=0,98, IC=95%, 0,98-0,99) con cada taza adicional de café consumida al día. Con el modelos de splines cúbicos lineales, los RR para el riesgo de hipertensión fueron 0,97 (IC=95%, 0,95-0,99), 0,95 (IC=95%, 0,91-0,99), 0,92 (IC=95%, 0,87-0,98) y 0,90 (IC=95%, 0,83-0,97) respectivamente para consumos de 2, 4, 6 y 8 tazas de café al día, y por comparación con los no consumidores de café.

Por tanto, este meta-análisis proporciona evidencias cuantitativas de que el consumo de café tiene una relación inversa de tipo dosis-respuesta con el riesgo de hipertensión.

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