Estudios recientes, Noticias

Falta de relación entre consumo de café y úlcera gástrica, úlcera duodenal, reflujo esofágico y enfermedad por reflujo

T Shimamoto et al, Falta de relación entre consumo de café y úlcera gástrica, úlcera duodenal, reflujo esofágico y enfermedad por reflujo no erosivo: estudio transversal sobre 8.013 personas en Japón, PLoS One, 2013, publicación online previa a su impresión. Estudio en humanos – SALUD GÁSTRICA/ESTOMACAL

RESUMEN:

Se ha venido aceptando, a pesar de no contarse con evidencias epidemiológicas adecuadas, que el café tiene efectos negativos relacionados con diversas enfermedades gastro-intestinales, probablemente que su ingesta provoca una secreción de ácidos gástricos. Nuestro objetivo es el de evaluar el efecto del café sobre los cuatro principales problemas digestivos relacionados con la acidez: úlcera gástrica (GU), úlcera duodenal (DU), reflujo esofágico (RE), y enfermedad por reflujo no erosivo (NERD) a través de un análisis mutlivariable a gran escala. En los 9.517 adultos sanos, los diagnósticos de GU, DU y RE se realizaron a través de endoscopia, mientras que NERD se diagnosticó a través de síntomas como ardor de estómago y regurgitaciones sin erosión esofágica. La relación entre el consumo de café y cada una de estas cuatro enfermedades se evaluó teniendo en cuenta factores como edad, sexo, índice de masa corporal (IMC), existencia de infección por Helicobacter pylori (HP), ratio PG-I/PG-II, consumo de tabaco e ingesta de alcohol. Se realizó además un meta-análisis aplicando un modelo de efectos aleatorios con objeto de redefinir la relación entre ingesta de café y úlcera péptica. De los 8.013 participantes válidos, 5.451 bebían café y 2.562 no. En el análisis univariable, la edad, el IMC, el ratio PG-I/PG-II, el tabaco y el alcohol mostraron tener una relación significativa con el consumo de café. Con el análisis múltiple por regresión logística, los factores que demostraron tener una correlación positiva fueron, para GU, la infección por HP, el consumo actual de tabaco, el IMC y el ratio PG-I/PG-II; para RE, fueron la infección por HP, el consumo actual de tabaco, el ratio PG-I/PG-II, la edad y el consumo de alcohol; y para NERD fueron la juventud, el tabaco y el sexo femenino. En los meta-análisis no se detectaron vinculaciones entre el consumo de café y GU ó DU. En conclusión, no hay una relación significativa entre consumo de café y los cuatro principales problemas de salud gastrointestinal relacionados con la acidez.

Tags: , , ,