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Café, cafeína y riesgo de suicidio

M Lucas et al, Café, cafeína y riesgo de suicidio: resultados de tres estudios prospectivos de cohortes en adultos de EE UU, The World Journal of Biological Psychiatry, 2013, publicación online previa a su impresión. Estudio en humanos – SUICIDIO

RESUMEN:

Objetivos: Evaluar la relación entre consumo de café y cafeína y el riesgo de suicidio a través de 3 grandes estudios de cohortes en hombres y mujeres de EE UU.

Método: Se tuvo acceso a los datos de 43.599 hombres participantes en el Estudio de Seguimiento de Profesionales Sanitarios (HPFS, 1988-2008), de 73.820 mujeres participantes en el Estudio sobre la Salud de las Enfermeras (NHS, 1992-2008), y de otras 91.005 mujeres participantes en el NHS II (1993-2007). Se evaluó el consumo de cafeína cada 4 años a través de cuestionarios estandarizados sobre la dieta. Las muertes por suicidio se establecieron en base a la revisión médica de los certificados de defunción. Se estimaron los riesgos relativos (RR) multivariables ajustados a través de un modelo de riesgo proporcional de Cox. Los RR específicos por cohorte se combinaron a través de modelos de efectos aleatorios.

Resultados: Se documentaron 277 muertes por suicidio. Comparando con los participantes que consumían menos de 1 taza de café (con cafeína) al día (< 8 oz/237 ml), el RR multivariable combinado de suicidio fue de 0,55 (IC 95%, 0,38-0,78) para aquellos que consumían 2-3 tazas de café diarias, y de 0,47 (IC 95%, 0,27-0,81) para los consumidores de más de 4 tazas (p-tendencia <0,001). El RR multivariable combinado de suicidio fue de 0,75 (IC 95%, 0,63-0,90) para cada 2 tazas de café adicionales consumidas cada día, y de 0,77 (IC 95%, 0,63-0,93) para cada 300mg adicionales de cafeína al día.

Conclusiones: Estos resultados obtenidos a partir de tres grandes cohortes apoyan la idea de una relación entre consumo de cafeína y menor riesgo de suicidio.

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