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El café ayuda a prevenir la obesidad y la diabetes

Algunos componentes del café, como la cafeína y los ácidos clorogénicos, pueden prevenir la obesidad y evitar la glicación avanzada de proteínas, protegiendo frente a las complicaciones y dolencias derivadas de la diabetes, según han demostrado los resultados obtenidos en el estudio “Efecto terapéutico del café en la glicación avanzada de proteínas y la prevención de complicaciones de la diabetes”, realizado por el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición, el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), y la Universidad de Granada.

La investigación se llevó a cabo en ratas diabéticas obesas, a las que se les administró café. Los autores constataron que su consumo permitía un control efectivo del peso corporal y podría ayudar a prevenir la obesidad. Se utilizó café verde y café tostado para tratar a las ratas. Ambos proporcionaron una menor ganancia de peso corporal, que se asoció al efecto lipolítico de la cafeína. Además, los tratamientos con extractos de café disminuyeron el peso del hígado de las ratas, lo que sugiere una mejora en el metabolismo de los lípidos.

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