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Efectos neuroprotectores de un consumo moderado y habitual de cafeína en relación con la enfermedad de Alzheimer

X Zhou y L Zhang, Efectos neuroprotectores de un consumo moderado y habitual de cafeína en relación con la enfermedad de Alzheimer, Oxid Med Cell Longevity, 2021, publicación online

Revisión científica – Enfermedad de Alzheimer

RESUMEN:

Antecedentes: Cada vez hay un mayor número de pacientes de edad avanzada que sufren la enfermedad de Alzheimer (EA) al aumentar la esperanza de vida unido al envejecimiento de la sociedad. Por ello, hay gran interés científica en la EA a pesar de que no hay muchos tratamientos eficaces para detener o retrasar su avance al no conocerse con exactitud las causas y patogénesis de la enfermedad. Se considera que el consumo moderado de cafeína procedente del café y del té (200-500 mg diarios) reduce el riesgo de sufrir EA y tiene potencial terapéutico frente a esta enfermedad. Este artículo revisa los estudios epidemiológicos que analizan la relación entre ingesta de cafeína (del té y/o del café) y el riesgo de sufrir EA, evaluando las posibles terapias basadas en cafeína para la EA según modelos experimentales. Deben realizarse nuevos estudios bien diseñados y ejecutados para establecer las dosis y frecuencias óptimas de consumo, y la duración de los tratamientos con cafeína necesarios para retrasar el avance de la EA y tratar esta enfermedad.

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