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Cambios en el consumo de café y riesgo de diabetes tipo 2

S N Bhupathiraju et al, Cambios en el consumo de café y riesgo de diabetes tipo 2 asociado a esos cambios: tres grandes estudios de cohortes sobre mujeres y hombres en EE UU, Diabetologia, 2014, publicación online previa a su impresión.

 

Estudio en humanos – Diabetes tipo 2

RESUMEN:

Objetivos/Hipótesis: El consumo de café y té se ha relacionado con un menor riesgo de padecer diabetes tipo 2, pero se sabe poco sobre los efectos que las variaciones en el consumo de estas bebidas pueden tener sobre dicho riesgo. Se examinó la relación entre los cambios en el consumo de café y té durante 4 años y el riesgo de diabetes tipo 2 en los 4 años posteriores.

Método: Seguimiento prospectivo a 48.464 mujeres del Estudios de Salud de las Enfermeras (NHS; 1986-2006), a otras 47.510 del estudio NHS II (1991-2007), y 27.759 hombres del Estudio de Seguimiento sobre Salud de Profesionales (HPFS; 1986-2006). La dieta se analizó cada 4 años a través de cuestionarios validados de frecuencia de consumo de alimentos. Se tomaron los casos de diabetes tipo 2 de los que informaron los propios enfermos, solicitándoseles información adicional a través de un cuestionario.

Resultados: Durante los 1.663.319 personas/años de seguimiento, se documentaron 7.269 casos de diabetes tipo 2. Los participantes que aumentaron su consumo de café en más de 1 taza diaria (cambio mediano=1,69 tazas/día) en los primeros 4 años tuvieron un riesgo un 11% inferior (IC=95%, 3-18%) en los 4 años siguientes, respecto a aquellos que no modificaron su consumo. Aquellos pacientes que redujeron su consumo en más de 1 taza diaria (cambio mediano=2 tazas/día), vieron su riesgo de diabetes tipo 2 aumentar en un 17% (IC=95%, 8-26%). Los cambios en el consumo de té no influyeron sobre el riesgo de diabetes tipo 2.

Conclusiones/Interpretación: Nuestros datos ofrecen nuevas pruebas de que el aumento en el consumo de café durante un periodo de 4 años reduce el riesgo de padecer diabetes tipo 2, mientras que la disminución en el consumo se relaciona con mayor riesgo de diabetes tipo 2 en años posteriores.

 

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