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Cafeína y riesgo de Parkinson en una gran cohorte de hombres y mujeres

N Palacios et al, Cafeína y riesgo de Parkinson en una gran cohorte de hombres y mujeres, Movement Disorders, 2012, publicación online previa a su impresión

 

Estudio en humanos

RESUMEN

El consumo de cafeína está vinculado con un menor riesgo de padecer Parkinson. Esta relación es fuerte y consistente en hombres pero en mujeres parece algo más incierta, posiblemente debido a la interacción con la terapia hormonal sustitutiva (HRT). Para intentar confirmar estas conclusiones se tomaron datos de incidencia de Parkinson en la Cohorte del Estudio II sobre Prevención del Cáncer y Nutrición (CPS II – Nutrition), un amplio estudio prospectivo sobre hombres y mujeres. Se realizó un análisis prospectivo de ingesta de cafeína y riesgo de Parkinson en la cohorte. Se evaluaron la ingesta de café y otras fuentes de cafeína al inicio del estudio. Se confirmaron los casos de Parkinson (n=317, 197 hombres y 120 mujeres) recurriendo a la revisión de historiales y consulta con los médicos involucrados. Se estimaron los riesgos relativos (RR) utilizando un modelo de riesgos proporcionales ajustado a la edad, consumo de tabaco y alcohol. Tras dicho ajuste, el consumo elevado de cafeína se asoció con un menor riesgo de Parkinson. El RR de comparar el quintil de mayor consumo con el menor fue de 0,43 (IC: 95%, 0,26-0,71, P<0,002) en hombres y de 0,61 (IC: 95%, 0,34-1,09, P=0,05) en mujeres. Entre las mujeres, la relación se mostró más intensa en aquellas mujeres que nunca se habían sometido a HRT (RR=0,32) frente a las usuarias de dichas terapias (RR=0,81, P=0,15). El consumo de descafeinado no se vio asociado al riesgo de Parkinson. Las conclusiones de este gran estudio prospectivo en hombres y mujeres concuerdan con la hipótesis de que la ingesta de cafeína protege frente a la incidencia del Parkinson, con menor efectividad en mujeres sometidas a HRT.

 

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