CICAS en los medios

Tomar cafe con moderación alarga la vida (Radio)

La Dra. Pilar Riobó (en Twitter @DraRiobo) ha realizado una entrevista para el programa de radio La Mañana de COPE sobre los efectos del consumo moderado de café en la salud. Así, tanto la Dra. Riobó como el propio Javi Nieves, presentador del programa, destacan los efectos de los antioxidantes, las proteínas, fibras y vitaminas del café.

Tenemos la imagen de que tomar café no es bueno. Pocas veces se habla de las bondades de un consumo moderado. Un estudio pone patas arriba este mito.

El mito del café hay que “desterrarlo” porque los problemas asociados a su consumo son “erróneos”, explica Pilar Riobó, jefe asociado del Servicio de Endocrinología de la Fundación Jiménez Díaz de Madrid. “Siempre se ha considerado al café uno de los malos, similar al tabaco y al alcohol y cada vez se presentan mas evidencias científicas de que no es así”.

¿Café para las enfermedades cardiovasculares? “Los accidentes cerebro-vasculares, las trombosis, están disminuidas en las personas que toman café. Este efecto protector también previene la diabetes. Lo mismo sucede en otro tipo de enfermedades con insuficiencia cardiaca. Se ha publicado que incluso los consumidores de café tienen una menor mortalidad”.

Pero para que su consumo sea beneficioso, siempre dentro de una dieta equilibrada, no habría que tomar más de 3 tazas de café al día. “Está relacionado con la tasa de cafeína, que la máxima es de 300 mg”. Aunque siempre hay que tener en cuenta que hay personas más sensibles a los efectos estimulantes del café.

La doctora ha querido dejar claro que este estudio epidemiólogo es de “alto nivel” y que sus bondades deben de estar siempre enmarcadas en una dieta “global y sana”.

Para escuchar la entrevista de la Dra. Pilar Riobó en el programa La Mañana de COPE, haz clic aquí.

 

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