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Un meta-análisis actualizado sobre consumo de café y riesgo de sufrir cáncer de próstata

J Xia et al, Un meta-análisis actualizado del consumo de café y el riesgo de sufrir cáncer de próstata, Urology Journal, 2017, volumen 14(5).

Meta-análisis – Cáncer de próstata

RESUMEN:

Objetivos: Los datos disponibles no aclaran la naturaleza dela relación entre consumo de café  y cáncer de próstata. De acuerdo con los estudios publicados relevantes, se realizó un meta-análisis actualizado para estudiar este asunto.

Materiales y Método: Este artículo aplicó los criterios del protocolo PRISMA. Los estudios seleccionados se obtuvieron de las bases de datos PUBMED y EMBASE, así como de la revisión manual de índices de referencias, en una búsqueda que abarcó hasta julio de 2016. Se calcularon, con un modelo de efectos aleatorios, los riesgos relativos (RR) agrupados con un intervalo de confianza (IC) del 95%. La relación dosis-respuesta se evaluó a través de un modelo de regresión de mínimos cuadrados generalizados.

Resultados: En total, se incluyeron 28 estudios en el meta-análisis (14 de casos y controles, y 14 estudios de cohorte) sobre consumo de café, con un total de 42.399 pacientes de cáncer de próstata. No se observó relación significativa con el riesgo de cáncer de próstata al comparar el mayor y menor nivel de consumo de café (RR=1,07, IC=95%, 0,96-1,18). En el meta-análisis de subgrupos por diseño de estudio, no se observaron relaciones significativas entre consumo de café y riesgo de cáncer de próstata para los de casos y controles (RR=1,19, IC=95%, 1,05-1,35) o para los de cohorte (RR=0,97, IC=95%, 0,84-1,12). Además, los RR para los diferentes niveles de calidad de los estudios fueron 1,15 (IC=95%, 0,99-1,34) y 1,28 (IC=95%, 1,03-1,58) para los estudios de casos y controles de alta y baja calidad, respectivamente. El análisis por áreas geográficas no observó relación entre consumo de café y riesgo de cáncer de próstata con un RR=1,06 (IC=95%, 0,86-1,30) para los 10 estudios de Europa, un RR=1,06 (IC=95%, 0,94-1,20) para los 13 estudios realizados en América, y un RR=1,12 (IC=95%, 0,70-1,79) para los 4 estudios de Asia. Sin embargo, el análisis de subgrupos por tipo de enfermedad detectó una relación inversa significativa (beneficiosa) entre el consumo de café y el cáncer de próstata localizado (RR=0,90, IC=95%, 0,84-0,97) aunque no para los casos avanzados (RR=0,90, IC=95%, 0,70-1,16). Además, el aumento en el consumo de café de una taza al día mostró un RR=0,99 (IC=95%, 0,98-0,99) para el PC localizado, lo que confirma la relación significativa.

Conclusiones: Nuestros resultados indican que el consumo de café no tiene efectos negativos sobre el cáncer de próstata. Al contrario, puede reducir el riesgo de sufrir cáncer de próstata localizado y deben realizarse nuevos estudios prospectivos de cohorte de alta calidad para aclarar la naturaleza de esta relación.

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