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Relación inversa entre consumo de café y riesgo de cáncer de hígado: meta-análisis

F Bravi et al, Café y riesgo de carcinoma hepatocelular y enfermedad hepática crónica: una revisión sistemática y meta-análisis de estudios prospectivos, European Journal of Cancer Prevention, 2016, publicación online previa a su impresión.

Revisión sistemática y meta-análisis – Carcinoma hepatocelular y enfermedad hepática

RESUMEN: Se ha verificado una relación inversa entre consumo de café y el riesgo de sufrir un carcinoma hepatocelular (HCC) así como de sufrir enfermedad hepática crónica (CLD), pero la magnitud de esta relación no está del todo clara. Por ello, se realizó una revisión sistemática y meta-análisis de estudios prospectivos de cohorte con el objeto de investigar la relación entre consumo de café y riesgo de HCC o CLD. Se estimaron los riesgos relativos (RR) para cada una de estas enfermedades de manera independiente, valorando el consumo normal, bajo y alto de café con respecto al no consumo o consumo bajo de café. También se calculó el RR asociado a un incremento de consumo de una taza de café diaria. Se identificaron doce estudios sobre HCC (3.414 casos) y seis (1.463 casos) para la CLD. El RR agregado para HCC fue de 0,66 (IC=95%, 0,55-0,78) para el consumo normal de café, 0,78 (IC=95%, 0,66-0,91) para el consumo bajo de café, y 0,50 (IC=95%, 0,43-0,58) para el consumo elevado de café, respectivamente. Para la CLD, el RR agregado fue de 0,62 (IC=95%, 0,47-0,82) para el consumo normal de café, 0,72 (IC=95%, 0,59-0,8) para el consumo bajo de café, y 0,35 (IC=95%, 0,22-0,56) para el consumo elevado de café, respectivamente. El RR para un incremento en el consumo de una taza diaria de café fue de 0,74 (IC=95%, 0,65-0,83). Este meta-análisis cuantifica de manera precisa la relación inversa entre consumo de café y riesgo de HCC, añadiendo nuevas evidencias de la existencia de una relación inversa incluso más potente para la CLD.

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