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Relación entre el consumo de café y el riesgo de sufrir cáncer de próstata en hombres japoneses

T Imatho et al, Relación entre el consumo de café y el riesgo de sufrir cáncer de próstata en hombres japoneses: estudio poblacional sobre una cohorte japonesa, Cancer Epidemiology Biomarkers and Prevention, 2021, publicación online

Estudio en humanos – Cáncer de próstata

RESUMEN:

Antecedentes: A pesar de que en numerosos estudios epidemiológicos se analiza la relación que puede haber entre el consumo de café y el riesgo de sufrir cáncer de próstata, los resultados siguen sin ser concluyentes. Además, no hay muchos estudios sobre poblaciones de origen asiático. Este estudio pretende, por tanto, analizar la relación entre el consumo de café y el cáncer de próstata a partir de un gran estudio prospectivo de cohorte poblacional en Japón.

Método: Se analizó a 48 222 hombres de 40 a 69 años que rellenaron un cuestionario en el que se les consultaba al respecto de su consumo de café en 1990 (Cohorte I) y en 1993 (Cohorte II), siendo sometidos a seguimiento hasta el 31 de diciembre de 2015. Los nuevos casos registrados se clasificaron como “localizados” y “avanzados” en función de la fase de avance, el índice de Gleason y el grado de diferenciación. Se calcularon los hazard ratios (HR) y el índice de confianza (IC) al 95 % aplicando regresión de Cox.

Resultados: Se diagnosticó con cáncer de próstata a un total de 1 617 participantes durante los 18,8 años de periodo medio de seguimiento. De ellos 1 099 pacientes sufrían cáncer localizado y 461 pacientes cáncer avanzado. No se estableció relación entre el consumo de café y el cáncer de próstata. Al comparar la categoría de mayor consumo de café con respecto a la de menor consumo, los HR fueron de 1,08 (IC=95 %, 0,90-1,30) para el cáncer total, 1,08 (IC=95 %, 0,84-1,38) para el cáncer localizado, y 1,00 (IC=95 %, 0,67-1,47) para el cáncer avanzado. Los mismos resultados se obtuvieron cuando se limitó el análisis a pacientes con síntomas subjetivos.

Conclusiones: Nuestros hallazgos apuntan a que el consumo de café no tiene impacto alguno sobre el riesgo de sufrir cáncer de próstata entre los hombres japoneses.

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