Estudios recientes, Noticias

No hay evidencias de deshidratación con un consumo moderado diario de café

S C Killer et at, No hay evidencias de deshidratación con un consumo moderado diario de café: un estudio cruzado equilibrado en una población humana normal, PLOS One, 2014, publicación online previa a su impresión.

Estudio en humanos – Equilibrio hídrico

RESUMEN:

A menudo se sugiere que el café causa deshidratación y que su consumo debería ser evitado o reducido significativamente con objeto de mantener un adecuado equilibrio hídrico en el cuerpo. El objetivo de este estudio es el de comparar directamente los efectos del consumo de café con respecto a la ingesta de agua a través de una serie de técnicas estandarizadas de evaluación de los niveles de hidratación. Con un diseño cruzado equilibrado, el estudio incluyó a 50 hombres bebedores de café (habitualmente 3-6 tazas de café al día) que participaron en 2 ensayos, cada uno de 3 días de duración. Mientras se controlaba la actividad física, la ingesta de alimentos y líquidos, los participantes ingirieron 4x200ml de café conteniendo 4mg/kg de cafeína (C) o, en su lugar, agua (W). Se calculó el volumen total de agua en el cuerpo (TBW), antes y después del ensayo, a través de la ingesta de óxido de deuterio. Se registraron a diario marcadores de hidratación en orina y en sangre, así como el índice de masa corporal (BM). Se analizó la presencia de cafeína en sangre para confirmar su ingesta. No se observaron cambios significativos en el TBW desde el inicio a la conclusión del ensayo, y no se observaron tampoco diferencias entre ensayos (51,5±1,4kg frente a 51,4±1,3kg, para C y W, respectivamente). No se observaron diferencias entre ensayos en ninguno de los marcadores hematológicos o en el volumen de orina en 24h (2409±660ml frente a 2428±669ml para C y W respectivamente). Tampoco se detectaron diferencias para los niveles de USG, osmolalidad o creatinina. La excreción media de Na+ fue mayor en C que en W (p=0,02). No se observaron diferencias significativas en BM, aunque se detectó un leve descenso diario progresivo en ambos ensayos (0,4±0,5 kg; p<0,05). Nuestros datos demuestran que no hay diferencias significativas entre los niveles de hidratación resultantes en cada uno de los ensayos después de analizar una serie amplia de marcadores en sangre y orina relacionados con dicha hidratación. Los datos sugieren que el consumo moderado de café en hombres habituados a ingerir cafeína tiene similar capacidad de hidratación que el agua.

 

Tags: , , , ,