Estudios recientes, Noticias

La cafeína mejora el procesamiento de palabras positivas en el hemisferio izquierdo

L Kuchinke & V Lux, La cafeína mejora el procesamiento de palabras positivas en el hemisferio izquierdo, PloS One, 2012, publicación online previa a su impresión.

Estudio en humanos

RESUMEN

Se sabe que existe una predisposición positiva en el reconocimiento emocional de palabras, de manera que las palabras positivas se procesan más rápido y con menos errores que las neutrales. No es evidente que las palabras negativas gocen de esta misma predisposición. Los resultados de estudios con campos visuales divididos, en los que los estímulos se muestran o bien en el campo izquierdo o en el derecho siendo procesados por el hemisferio opuesto del cerebro, indican un comportamiento específico del hemisferio izquierdo, el dominante para el lenguaje. Este estudio examina dicho efecto mostrando que la cafeína mejora el reconocimiento de estímulos positivos, pero no de los neutros o negativos, por comparación con el grupo de control que ingirió un placebo. Dado que este efecto se produjo solo para el campo visual derecho/hemisferio izquierdo, y dada la estrecha relación entre ingesta de cafeína y transmisión dopaminérgica, estos resultados apuntan a una explicación dopaminérgica de la predisposición emocional positiva en el reconocimiento de palabras.

 

Tags: , , , ,