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Impacto del consumo de té verde y café como reductores del riesgo de parecer un ictus

Y Kokubo et al, Impacto del consumo de té verde y café como reductores del riesgo de padecer un ictus en una población japonesa: la cohorte del Estudio de Salud Pública de Japón, Stroke, 2013, publicación online previa a su impresión.

Estudio en humanos

RESUMEN

Escenario de partida y objetivos: En pocos estudios prospectivos se examina el impacto conjunto del té verde y del café sobre el ictus. Se analizó la relación entre el consumo combinado de ambas bebidas con el riesgo de incidencia de ictus en una población general.

Método: Se estudió a 82.369 japoneses (45-74 años; sin historial de enfermedades cardiovasculares – ECV – previas o cáncer entre 1995 y 1998, de las Cohortes I y II respectivamente) durante un periodo medio de seguimiento de 13 años hasta finales de 2007. Se evaluó el consumo inicial de té verde y café a través de cuestionarios de consumo alimenticio.

Resultados: En 1.066.718 personas-año de seguimiento, se documentó la incidencia de ictus (n=3.425) y enfermedades coronarias (n=910). Comparando con el consumo ocasional de té verde, los HR ajustados multivariables (IC=95%) para el ictus fueron de 0,86 (0,78-0,95) y 0,80 (0,73-0,80) para el consumo de 2-3 tazas ó igual-superior a 4 tazas, respectivamente. El mayor consumo de té verde se asoció inversamente con el riesgo de ECV e ictus. Comparando con el consumo esporádico, los HR ajustados multivariables (IC=95%) para todo tipo de ictus fueron de 0,89 (0,80-0,99), 0,80 (0,72–0,90), y 0,81 (0,72–0,91) para 3 a 6 cafés a la semana, 1 taza al día, y 2 ó más tazas al día respectivamente. El consumo de café se asoció inversamente con el riesgo de ECV e infarto cerebral. El mayor consumo de té verde y café redujo el riesgo de ECV y sub-tipos de ictus (especialmente la hemorragia intracerebral, p-interacción entre café y té verde=0,04). No se observaron relaciones significativas con las enfermedades coronarias.

Conclusiones: Un mayor consumo de té verde y café se relaciona inversamente con el riesgo de ECV e ictus en una población general.

 

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