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Impacto del café sobre las enfermedades hepáticas

S Saab et al, Impacto del café sobre las enfermedades hepáticas: una revisión sistemática, Liver International, 2013, publicación online previa a su impresión.

Revisión Científica – Hígado

RESUMEN

El café es una de las bebidas más consumidas en el mundo. Sus propiedades saludables, incluida su capacidad para mejorar la supervivencia general, se han demostrado en diferentes estadios de de diversas enfermedades. Con objeto de examinar la relación entre consumo de café y enfermedades hepáticas, se realizó una revisión sistemática de estudios sobre los efectos del café a través de ensayos en laboratorio relacionados con la hepatitis vírica, la enfermedad del hígado graso no alcohólico (NAFLD), la cirrosis y los carcinomas hepatocelulares (HCC). El consumo de café se relacionó con una mejora, en función de la dosis, en los niveles de gamma-glutamiltransferasa, aspartato aminotransferasa y alanina aminotransferasa en individuos con riesgo de padecer enfermedades hepáticas. Entre los enfermos de hígado crónicos que consumían café, se observó un riesgo menor de avance de la cirrosis y una tasa de mortalidad menor entre los pacientes con esta enfermedad, así como una tasa menor de desarrollo de HCC. En pacientes crónicos de hepatitis C, el café se vinculó a una mejora de la respuesta virológica a la terapia antiviral. Además, el consumo de café se relacionó inversamente con la gravedad de la esteato-hepatitis en pacientes con NAFLD. Por tanto, se debería recomendar a los pacientes con enfermedades hepáticas crónicas el consumo diario de café.

 

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