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El efecto de la cafeína sobre la activación de la memoria operativa en el cerebro

E B Klaassen et al, El efecto de la cafeína sobre la activación de la memoria operativa en el cerebro de hombres de mediana edad, Neuropharmacology, 2012, artículo en prensa.

Estudio en humanos

RESUMEN

La cafeína se consume habitualmente como potenciador del rendimiento cognitivo. Sin embargo, no se sabe mucho sobre la utilidad de la cafeína como potenciador de la memoria, y los estudios existentes llegan a conclusiones poco claras al respecto. Intentamos establecer el efecto de la cafeína sobre la activación de la memoria operativa (MO) durante las fases de codificación, mantenimiento y recuperación durante una tarea de mantenimiento de la MO. El análisis se realizó a través de resonancia magnética funcional (fRMN). Se administraron 100 mg de cafeína a 20 hombres adultos sanos de entre 40 y 61 años y consumidores habituales de esta sustancia, siguiendo un diseño cruzado doble ciego con placebo. Se escaneó a los pacientes después de un día de trabajo en el que se cada uno consumió una cantidad normal de entre 145 y 595 mg, sin que sufrieran problemas de abstinencia. La administración de una dosis alta de cafeína se asoció con una mayor activación, por comparación con el placebo, del córtex dorsolateral prefrontal izquierdo y derecho durante el proceso de codificación de la MO. Por el contrario, la activación del tálamo izquierdo disminuyó durante el proceso de mantenimiento de la MO. Estos datos apuntan a un efecto de la cafeína sobre la red fronto-parietal encargada del control integral del proceso cognitivo de la MO durante la codificación, así como a un efecto sobre la vía talámico-cortical prefrontal que influye en la interacción entre la alerta y control integral de la atención durante el mantenimiento. Por tanto, los efectos de la cafeína sobre la MO pueden atribuirse al efecto directo de esta sustancia sobre los procesos de la MO, pero también al efecto indirecta sobre la MO a través de la modulación del estado de alerta. Los resultados de la fRMN y del comportamiento indican que la cafeína puede tener efectos negativos sobre la MO cuando la carga de información a la que se la somete es elevada.

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