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El café reduce el riesgo de carcinoma hepatocelular

F Bravi et al, El café reduce el riesgo de carcinoma hepatocelular: un meta-análisis actualizado, Clinical Gastroenterology & Hepatology, volumen 11, 2013.

Meta-análisis – Carcinoma Hepatocelular

RESUMEN

Escenario de partida y Objetivos: Se ha venido sugiriendo que el consumo de café reduce el riesgo de carcinoma hepatocelular (HCC). Realizamos un meta-análisis de estudios epidemiológicos con objeto de proporcionar información actualizada sobre cómo el consumo de café afecta al riesgo de HCC.

Método: Se realizó una búsqueda en PubMed/MEDLINE de artículos originales, publicados en inglés entre 1966 y septiembre de 2012, basados en estudios de casos y controles o de cohorte, y que vinculaban el consumo de café y el cáncer de hígado o HCC. Se calculó el riesgo relativo agrupado (RR) para cualquier nivel de consumo, y para niveles altos y bajos de consumo de café respecto al no consumo. El punto de corte entre consumo bajo y alto se establecía en 3 tazas diarias para 9 de los estudios, y en 1 taza diaria en otros 5.

Resultados: El RR agrupado en 16 estudios, para cualquier nivel de consumo frente al no consumo, fue de 0,60, con un total de 3.153 casos de HCC (IC=95%, 0,42-0,75); el RR fue de 0,56 para los 8 estudios de casos y controles (IC=95%, 0,42-0,75), y de 0,64 para los 8 estudios de cohortes (IC=95%,   0,52-0,78). Comparando con el no consumo de café, el RR agrupado fue de 0,72 (IC=95%, 0,61-0,84) para el consumo bajo, y de 0,44 (IC=95%, 0,39-0,50) para el consumo alto. El RR agrupado fue de 0,80 (IC=95%, 0,77-0,84) para un incremento en el consumo de 1 taza diaria. La relación inversa entre café y riesgo de HCC demostró ser consistente independientemente del sexo, consumo de alcohol o historial de enfermedades hepáticas incluida la hepatitis.

Conclusiones: De este meta-análisis se concluye que el riesgo de HCC se reduce en un 40% con cualquier nivel de consumo de café respecto al no consumo. La relación inversa puede deberse en parte a que los enfermos de hígado o enfermedades intestinales suelen reducir su consumo de café. Sin embargo, está demostrado que el café influye en las enzimas del hígado y ralentiza el desarrollo de la cirrosis, por lo que podría también proteger frente a la carcinogénesis hepática.

 

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