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Efectos del consumo de café sobre la hepatitis C crónica

R Cardin et al, Efectos del consumo de café sobre la hepatitis C crónica: ensayo aleatorio controlado, Digestive and Liver Disease, 2012, publicación online previa a su impresión

Estudio en humanos

RESUMEN:

Escenario de partida: El café se relaciona habitualmente con un menor riesgo de carcinoma hepato-celular en pacientes crónicos de hepatitis C. Este ensayo prospectivo pretendió evaluar los mecanismos que explican el efecto protector del café.

Método: 40 pacientes crónicos de hepatitis C se distribuyeron de manera aleatoria en 2 grupos: el primero consumió 4 tazas de café diarias durante 30 días, mientras que el segundo se abstuvo de consumirlo. A los 30 días, los grupos intercambiaron sus papeles durante el segundo mes.

Resultados: Los niveles de aspartato aminotransferasa y alanina aminotransferasa eran menores para los pacientes que bebían 3-5 tazas de café diarias (Grupo B) respecto a los que bebían 0-2 tazas (Grupo A) (56±6 frente a 74±11/60±3 frente a 73±7 U/L p=0,05/p=0,04, respectivamente). Los niveles de ARN del VHC (virus de la hepatitis C) fueron significativamente mayores en el Grupo B [(6,2±1,5)×105 frente a (3,9±1,0)×105 UI/mL, p=0,05]. Durante la ingesta de café, los niveles de colágeno y 8-hidroxideoxiguanosina fueron significativamente menores que durante la abstinencia (15±3 frente a 44±1 8‐ hidroiydeoxiguanosina/10 5 deoxiguanosina p=0.05, y 56±9 frente a 86±21 ng/mL, p=0,04). La longitud de los telómeros fue significativamente mayor en los pacientes que estaban consumiendo café (0,68±0,06 frente a 0.48±0,04 Unidades Arbitrarias, p= 0,006). Se observó una correlación inversa entre la longitud de los telómeros y la 8-hidroxideoxiguanosina.

Conclusiones: El consumo de café en pacientes crónicos de hepatitis C produce una reducción del daño oxidativo, correlacionado con un aumento de la longitud de los telómeros y de la apoptosis, a la vez que se produce una menor síntesis de colágeno. El efecto protector del café frente al progreso de la enfermedad puede probablemente expresarse a través de estos factores.

 

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