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Consumo de cafeína y mortalidad en casos de insuficiencia renal crónica en el estudio NHANES en EE UU

M B Vieira et al, Consumo de cafeína y mortalidad en casos de insuficiencia renal crónica: un análisis de ámbito nacional, Nephrol Dial Transplant, 2018, publicación online.

Estudio en humanos – Cafeína / Mortalidad / Enfermedad renal

RESUMEN:

Escenario de partida: Está establecida una relación inversa entre consumo de café y mortalidad en la población general. Sin embargo, no se conoce la relación entre consumo de café y mortalidad en pacientes de insuficiencia renal crónica (ERC).

Método: Se analizó a 4.863 adultos con ERC en EE UU (la ERC quedó definida como una tasa de filtración glomerular (TFG) de 15-60mL/min/1,73m2 y/o un cociente albumina/creatinina (ACR) > 30mg/g) que participaron en un estudio nacional, el Estudio sobre Salud y Nutrición NHANES 1999-2010. El consumo de cafeína se estimó a través del recuerdo de consumo total en las últimas 24 horas al inicio del estudio, y se evaluaron la mortalidad total, cardiovascular y por cáncer hasta el 31 de diciembre de 2011. Se analizó adicionalmente el consumo de cafeína por sus fuentes (café, té, refrescos). El cuartil máximo (Q4) de consumo de cafeína se estableció en 213,5mg.

Resultados: Durante un periodo medio de seguimiento de 60 meses, se registraron 1.283 muertes. Comparando con el Q1 de consumo de cafeína, el HR ajustado para la mortalidad general fue de 0,74 para el Q2 (IC=95%, 0,60-0,91), 0,74 para el Q3 (IC=95%, 0,62-0,89) y de 0,78 (IC=95%, 0,62-0,98) (P¼=0,02 para la tendencia entre cuartiles). No se estableció una interacción significativa, en lo referente a la mortalidad general, entre los cuartiles de consumo de cafeína y las fases de la ERC o la ACR.

Conclusiones: Se estableció una relación inversa entre el consumo de cafeína y la mortalidad general entre los participantes en este estudio que sufrían una insuficiencia renal crónica.

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