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Consumo de café y riesgo de enfermedad cardiovascular

M Ding et al, Consumo de café y riesgo de enfermedad cardiovascular en el largo plazo: revisión sistemática y meta-análisis dosis-respuesta de estudios prospectivos de cohortes, Circulation, 2013, publicación online previa a su impresión.Revisión/Meta-análisis – Salud Cardiaca

RESUMEN

Escenario de partida: Existe bastante controversia al respecto de la relación entre el café y el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares (ECV). En consecuencia, se realizó un meta-análisis para evaluar la relación dosis-respuesta a largo plazo entre consumo de café y riesgo de padecer una ECV.

Método y resultados: Se realizó una búsqueda en PubMed y EMBASE para identificar estudios prospectivos de cohortes en los que se analizara la relación entre consumo de café y riesgo de sufrir ECV, y en particular enfermedades coronarias, ictus y fallo cardiaco, así como la mortalidad por ECV. Se incluyeron 36 estudios con 1.279.804 participantes y 36.352 casos de ECV. Se estableció una relación no-lineal entre el consumo de café y el riesgo de ECV (P-heterogeneidad=0,09, P-tendencia<0,001). Comparando con la categoría de menor consumo de café (mediana: 0 tazas al día), el RR de ECV fue de 0,95 (IC=95%, 0,87-1,03) para el mayor nivel de consumo (mediana: 5 tazas al día), de 0,85 (0,80-0,90) para el segundo mayor nivel (mediana: 3,5 tazas al día), y de 0,89 (0,84-0,94) para el tercer mayor nivel (mediana: 1,5 tazas al día). Analizando los resultados por separado, el consumo de café se relacionó de forma no lineal, tanto para el riesgo de enfermedad coronaria (P-heterogeneidad=0,0001, P-tendencia<0,001, P-no linealidad <0,001), como para el riesgo de ictus CHD (P-heterogeneidad=0,07, P-tendencia<0,001, P-no linealidad <0,001, P-diferencias de tendencia>0,05).

Conclusiones: A través de este meta-análisis, se observa una relación no lineal entre consumo de café y riesgo de ECV. El consumo moderado de café se asocia inversamente con el riesgo de ECV, alcanzándose el menor riesgo para el consumo de 3 a 5 tazas diarias. Además, el consumo elevado de café no se vincula a un mayor riesgo de sufrir ECV.

 

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