Estudios recientes, Noticias

El consumo de café y la salud cardiovascular

S G Chrysant, El consumo de café y la salud cardiovascular, American Journal of Cardiology, 2015, publicación online previa a su impresión

Revisión científica – Salud cardiovascular


RESUMEN: El café es la bebida más consumida en el mundo después del agua, y hasta un 83% de los adultos estadounidenses la consumen. Existe una vieja controversia sobre la relación entre el consumo de café y la mayor incidencia de enfermedades cardiovasculares (ECV) o la hipertensión, habiendo sido esta idea rebatida en numerosas ocasiones a través de diversas estudios recientes, tanto prospectivos de cohortes como meta-análisis, en los que se demuestra que el consumo de café no está relacionado con un aumento en la incidencia de ECV o hipertensión. Se observa más bien lo contrario: un posible efecto protector frente a estos problemas. Con el objetivo de comprender mejor los efectos del consumo de café sobre la salud cardiovascular, se realizó una búsqueda en Medline de estudios en inglés publicados entre 2010 y principios de 2015, seleccionándose 25 estudios con información relevante sobre efectos del consumo de café, incidencia de ECV, hipertensión y mecanismos de actuación, para su inclusión en esta revisión. Los estudios han demostrado que el café tiene un efecto, o bien neutral o bien beneficioso, sobre la salud cardiovascular. En conclusión, el consumo de café es seguro tanto para el consumidor medio como para aquellas personas con problemas preexistentes de hipertensión o ECV.

Tags: , ,