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Cafeína y salud cardiovascular

D Turnbull et al, Cafeína y salud cardiovascular, Regulatory Toxicology and Pharmacology, volumen 89, 2017.

Revisión científica – Enfermedades cardiovasculares

RESUMEN:

Este informe analiza la literatura científica disponible sobre cafeína y su efecto sobre la salud cardiovascular, en especial sobre los riesgos relativos totales de sufrir una enfermedad cardiovascular (ECV), una enfermedad coronaria (CHD) y un infarto agudo de miocardio (AMI), así como su relación con las arritmias, el fallo cardiaco, la parada cardiaca súbita, el ataque cerebral, la presión arterial y la hipertensión, así como otros biomarcadores como el flujo sanguíneo cerebral, el gasto cardiaco, los niveles de homocisteína y colesterol en sangre. Se registraron diversos parámetros a través de electrocardiograma, así como la variabilidad en el ritmo cardiaco, la función endotelial/plaquetaria, y los niveles de catecolamina en sangre y orina. La ingesta de cafeína se relaciona con una serie de efectos fisiológicos transitorios y reversibles, así como con una serie de efectos cardiovasculares específicos. Este informe pretende entender las líneas que vincular la ingesta de cafeína con sus efectos cardiovasculares en diferentes grupos de población.

El análisis de la literatura disponible sugiere que los efectos cardiovasculares que normalmente experimentan los consumidores de hasta 600mg/día de cafeína son suaves, transitorios y reversibles, sin efectos negativos a largo plazo. No se identifica ningún supuesto en el que la ingesta de cafeína pueda suponer un riesgo para el sistema cardiovascular, aunque ello puede deberse a que no hay muchos datos para niveles de consumo superiores a 600mg diarios. En cualquier caso, las evidencias obtenidas a través de esta revisión establecen que el consumo habitual y moderado de cafeína no aumenta el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares en general, ni de padecer arritmias, fallos cardiacos, hipertensión o variaciones en la presión arterial entre los consumidores de café de las poblaciones analizadas.

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