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Cafeína y mejora del rendimiento cognitivo

J Lanini et al, La administración de grandes dosis de cafeína, personalizadas en función del consumidor, mejora la atención y provoca efectos selectivos a la hora de fraccionar la función ejecutiva, Human Psychopharmacology, 2015, publicación online previa a su impresión

Estudio en humanos – Rendimiento cognitivo

RESUMEN: La cafeína se consume de manera generalizada, normalmente como parte de la dieta, y mejora la atención simple y compleja/ejecutiva en condiciones de ayuno. Se investigó si estos efectos cognitivos se observan al personalizar las dosis de cafeína consumida por consumidores habituales de cafeína, si se ven influidos por otros nutrientes y si existen posibilidades de mejora en una serie de tareas ejecutivas. Se realizó un estudio doble ciego controlado con placebo en el que se incluyó a 60 hombres jóvenes, sanos y descansados, que fueron asignados aleatoriamente a uno de los cuatro grupos de tratamiento: ayuno con placebo, ayuno con cafeína, placebo con comida y cafeína con comida. Las dosis de cafeína se personalizaron en función del consumo de cafeína declarado por cada participante al comienzo del ensayo (por la mañana). Entre la batería de pruebas se incluyeron mediciones de la atención simple y prolongada, tareas ejecutivas (inhibir, actualizar, cambiar, tareas simultáneas, planificación y acceso a la memoria a largo plazo), medidas de control de alteraciones subjetivas, niveles de glucosa e insulina, conductividad de la piel, frecuencia cardiaca y dilatación de las pupilas. Independientemente de la ingesta de comida, el consumo habitual de una gran dosis de cafeína redujo la fatiga y mejoró la atención simple y mantenida, así como la actualización ejecutiva. El efecto ejecutivo no tuvo carácter secundario respecto a la dosis habitual semanal consumida, cambios en la atención simple y prolongada, estado de ánimo, consumo de comida o aumentos en el esfuerzo cognitivo. Concluimos que la dosis de cafeína de cada mañana tiene un efecto positivo sobre la atención y mejora selectivamente la función ejecutiva, independientemente del consumo de cafeína en la dieta.

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