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Café y enfermedades hepáticas

M Waldhawen & A C Anand, Café y enfermedades hepáticas, Journal of Clinical and Experimental Hepatology, 2016, publicación online previa a su impresión.

Revisión – Salud hepática

RESUMEN: El café es la bebida más popular en el mundo. Se ha demostrado que el consumo de café proporciona beneficios para la salud en general, y para la salud hepática en particular. Este artículo revisa los efectos de la ingesta de café sobre el desarrollo y avance de enfermedades hepáticas debidas a diferentes causas. También se describen mecanismos a través de los que posiblemente el café proporciona estos efectos protectores. También se presentan las evidencias clínicas de los beneficios de consumo de café sobre la hepatitis B y C, así como para la enfermedad del hígado graso no alcohólico. El consumo de café está relacionado con la mejora de las enzimas hepáticas (ALT, AST y GGPT), especialmente en personas con riesgo de desarrollar enfermedades hepáticas. La ingesta de más de 2 tazas de café diarias en personas que ya tienen una enfermedad hepática se asocia con una menor incidencia de fibrosis y cirrosis, menores tasas de carcinomas hepato-celulares, así como con una menor mortalidad.

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