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Análisis de los vínculos genéticos entre el consumo habitual de café y el menor riesgo de sufrir gota

J Hutton et al, Análisis mediado para la comprensión de los vínculos genéticos entre consumo habitual de café y gota, Arthritis Research and Therapy, volumen 20(1), 2018

Estudio en humanos – Gota

RESUMEN:

Antecedentes: La ingesta elevada de café se relaciona con una menor concentración de ácido úrico en sangre, reduciendo con ello el riesgo de sufrir gota. Se ha relacionado a ciertos alelos de los genes GCKR, ABCG2, MLXIPL y CYP1A2, tanto con una menor propensión a consumir café como con un mayor nivel de ácido úrico en sangre, en diferentes estudios de asociación del genoma completo (GWAS, por sus siglas en inglés).

Objetivos: El objetivo de este estudio fue el de establecer si estos polimorfismos de nucleótido único (SNP, por sus siglas en inglés) influyen sobre el riesgo de sufrir gota a través de sus efectos sobre el consumo de café.

Método: Este estudio se realizó con los datos del UK Biobank. Se obtuvieron datos de 130.966 europeos de entre 40 y 69 años. Se analizó la relación entre gota e ingesta de café para cuatro SNP: GCKR (rs1260326), ABCG2 (rs2231142), MLXIPL (rs1178977), y CYP1A2 (rs2472297). Se aplicó regresión múltiple y análisis del camino para establecer si el consumo de café influyó sobre el efecto de cada SNP en el riesgo de padecer gota.

Resultados: El consumo de café se relacionó inversamente con el riesgo de gota. El OR ajustado multivariable (IC=95%) para cualquier nivel de consumo de café fue de 0,75 (0,67-0,84, P= 9 x 10-7). También se observó evidencia de un efecto dosis respuesta con un OR ajustado multivariable para cada taza adicional de café consumida al día de 0,85 (IC=95%, 0,82-0,87, P=9×10-32). Los alelos elevadores del ácido úrico GCKR, ABCG2, MLXIPL, y CYP1A2, se relacionaron con un menor consumo diario de café, con el vínculo más potente para CYP1A2 (beta -0.30, P=8×10-40), y MLXIPL (beta -0.17, P=3×10-8), mientras que GCKR (beta -0,07, P=3×10-10) y ABCG2 (beta -0,09, P=2×10-9) mostraron relaciones más débiles. Los alelos elevadores del ácido úrico GCKR y ABCG2 se relacionaron con la gota (p ajustada multivariable < 5×10-8 en ambos casos), mientras que MLXIPL y CYP1A2 no mostraron relación con ella. En el análisis mediado, los efectos directos de GCKR y ABCG2 representaban la mayor parte del riesgo total de gota, con el consumo de café presentando efectos indirectos muy inferiores.

Conclusiones: El consumo de café se relaciona inversamente con el riesgo de sufrir gota. A pesar de que los alelos de varios SNP se relacionan tanto con un menor consumo de café como con un mayor riesgo de gota, dichos SNP afectan directamente al riesgo de gota, y no de forma indirecta a través de las consecuencias del consumo de café.

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