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Consumo de café y riesgo de cáncer de hígado o de las vías biliares

J Godos et al, Consumo de café y riesgo de cáncer de las vías biliares y riesgo de cáncer de hígado: meta-análisis dosis-respuesta de estudios prospectivos de cohorte, Nutrients, volumen 9, 2017, publicación online.

Meta-análisis – Tracto biliar / Cáncer de hígado

RESUMEN:

Escenario de partida: Se realizó un meta-análisis para agrupar las evidencias disponibles a partir de estudios prospectivos de cohorte, y estudios de casos y controles, al respecto de la relación entre ingesta de café y cáncer de vías biliares (BTC, por sus siglas en inglés) y cáncer de hígado.

Método: Se identificaron estudios válidos a través de búsqueda en PubMed y EMBASE desde su inicio online hasta marzo de 2017. La relación dosis-respuesta se evaluó a través de un modelo de splines cúbicos restringido y una meta-regresión multivariable de efectos aleatorios. Se aplicó un análisis estratificado y por subgrupos en función del consumo de tabaco y la hepatitis con objeto de identificar posibles factores de confusión.

Resultados: Se identificaron 5 estudios sobre riesgo de BTC y 13 sobre riesgo de cáncer de hígado como válidos para el meta-análisis. El meta-análisis dosis-respuesta lineal no mostró una relación significativa entre consumo de café y riesgo de BTC. Sin embargo, se observó una correlación inversa entre consumo de café y riesgo de cáncer de hígado. Esta relación mantuvo su consistencia independientemente de los diversos factores de confusión estudiados, incluido el consumo de tabaco, la hepatitis, etc. Un aumento de consumo de café de una taza al día se relacionó con una reducción del 15% en el riesgo de sufrir cáncer de hígado (RR=0,85, IC=95%, 0,82-0,88).

Conclusiones: Estos hallazgos sugieren que el aumento en el consumo de café se relaciona con un menor riesgo de sufrir cáncer de hígado, sin que afecte al riesgo de sufrir BTC.

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