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onsumo de café y cáncer de estómago: metaanálisis del Stomach Cancer Pooling Project Consortium

G Martimianaki et al, Consumo de café y cáncer de estómago: análisis agregado a partir de datos del Stomach Cancer Pooling Project Consortium, European Journal of Cancer Prevention, 2021, publicación online.

Análisis agregado – Cáncer gástrico

RESUMEN:

Objetivos: Este estudio pretender evaluar y cuantificar la relación entre café y cáncer gástrico utilizando una gran base de datos compilada por un consorcio internacional a partir de estudios observacionales sobre el cáncer gástrico. Se incluyen datos de 18 estudios con un total de 8 198 casos y 21 419 controles.

Método: Se aplicó un sistema de dos fases para obtener los odds ratios (OR) agregados y los correspondientes intervalos de confianza (IC) al 95 % para los consumidores de café con respecto a los no consumidores (o consumidores muy ocasionales). Se aplicó un modelo de efectos mixtos con un intercept aleatorio a cada estudio para estimar la relación dosis-respuesta. Los resultados se ajustaron en función de la edad, del sexo y de los principales factores de riesgo conocidos para el cáncer gástrico.

Resultados: Comparando con los no consumidores de café, el OR agregado estimado para los bebedores de café fue de 1,03 (IC=95%, 0,94-1,13). Al tomar en consideración la cantidad de café consumida, los OR agregados resultantes fueron: 1) 1-2 tazas de café al día: 0,91 , IC=95%, 0,81-1,03); 2) 3-4 tazas de café al día: 0,95, IC=95%, 0,82-1,10); y 3) 5 tazas de café o más al día: 0,95 (IC=95%, 0,79-1,15). Para los bebedores de 7 o más tazas de café al día (con cafeína), el OR fue de 1,20 (IC=95%, 0,91-1,58).

Conclusiones: Estos hallazgos cuantifican con mayor precisión las evidencia ya disponibles previamente que confirman la inexistencia de una relación relevante entre el consumo de café y el cáncer gástrico.

 

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