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La ingesta de café mejora el rendimiento en una carrera de una milla

N Clarke et al, La ingesta de café mejora el rendimiento en una carrera de una milla, International Journal of Sports Physiology and Performance, 2017, publicado online el 17 de noviembre.

Estudio en humanos:

RESUMEN: El objetivo de este estudio es el de investigar la efectividad de la cafeína como ayuda ergogénica al ingerirse antes de una carrera de una milla (1.609 metros).

Método: Se aplicó un diseño doble ciego aleatorio controlado por placebo. 13 atletas masculinos bien entrenados corrieron 1 milla una vez transcurridos 60 minutos desde la ingesta de 0,09mg/kg-1 de café (COF), 0,09mg/kg-1 de café descafeinado (DEC), o bien un placebo (PLA). Todas estas sustancias se diluyeron en 300ml de agua caliente.

Resultados: Aquellos atletas que ingirieron COF completaron la carrera un 1,3% más rápido (04:35:37±00:10:51 mm·ss) que los que tomaron DEC (04:39:14±00:11:21 mm·ss; P=0,018, IC=95%, -0,11/-0,01, d=0,32), y un 1,9% más rápido que los que tomaron PLA (04:41:00±00:09:57 mm:ss; P=0,006, IC=95%, -0,15/0,03, d=0,51). Se observó una importante interacción entre los tiempos registrados y la concentración de cafeína en saliva (P<0,001, η2P=0,69) con un gran aumento tras la ingesta de COF (6,40±1,57 μg·ml-1, IC=95%,  5,5-7,3, d=3,86). Sin embargo, entre DEC y PLA prácticamente no se observó diferencia (P=0,602, IC=95%, -0,09/0,03, d=0,17).   Además, las diferencias en términos de glucosa en sangre (P=0,839, η2P=0,02) y ácido láctico (P=0,286, η2P=0,18) fueron irrelevantes entre ensayos, y lo mismo ocurrió con la frecuencia cardíaca máxima (P=0,286, η2P=0,02).

Conclusiones: Los resultados de este estudio demuestran que 60 minutos después de ingerir 0,09g/kg-1 de café (con cafeína), el rendimiento de atletas masculinos bien entrenados en una carrera de una milla mejoró en un 1,9% respecto al de los que tomaron un placebo, y un 1,3% con respecto a los que tomaron café descafeinado.

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